Урал

Урал
Ура́льские горы (Урализ, Из)
горный хребет на границе Европы и Азии, протянувшийся на 2.534 км с севера на юг. Урал делится на Полярный (от Константинова Камня до верховьев р. Хулги), Приполярный (отрезок между реками Хулга и Щугор), Северный (Вой) (от р. Щугор до Косьвинского Камня и г. Ослянка), Средний (Шöр) (от г. Ослянка до р. Уфа), Южный (южная часть гор. ниже гор. Орска).
Уральские горы были открыты новгородцами в 1096 г. во время одного из походов в Печору и Югру. Но в этот период нигде не приводится название горы. Самое древнее название Урала Рифейские или Гиперборейские горы. Существует мнение, что новгородцы Урал называли Югорскими горами или Югорским Камнем. Бытует общее мнение, что русские, которые раньше всего ознакомились с Сев. Уралом, называли его Камнем, что, вероятно, является калькой с какого-нибудь финно-угорского языка. Манси называют Урал до сих пор Нёр, ханты — Keв, коми — Из, ненцы — Пэ или Нгарка Пэ — и у всех у них одно значение «камень». Да и сами северные русские продолжают его называть Камнем.
В начале второй половины XVI в. Русское государство проникло на территорию Южн. Урала. Местное население (башкиры) звали эти горы Уралтау.
Со второй половины XVII в. название Урал, Уральские горы стало распространяться с юга на север. В XVIII в. это название распространилось на весь хребет с южных до северных границ. Название Уральские горы стало общепринятым и общеупотребительным, а старое наименование Камень стало исчезать из употребления.
О названии Урал написано множество работ, однако вопрос до конца так и не решен. Заслуживают внимания две версии происхождения этого названия — тюркская и финно-угорская (мансийская). Г. К. Конкашбаев считает, что это тюркоязычное название, где слово урал в составе топонима Уралтау воспринимается как причастие, являющееся определением существительному тау «гора», т. е. Уралтау «опоясывающая гора» (точнее «опоясывающаяся гора»).
Известно, что еще С. Герберштейн в 1549 г. употребил по отношению к этим горам целый ряд названий: Камень, Большой Камень, Пояс. Большой Пояс, Камень Большого Пояса, Каменный Пояс, Земной пояс, Пояс мира или земли.
Название Пояс можно считать удачной калькой с тюркского (башкирского и татарского) названия Урал. Эта идея впервые была высказана еще В. Н. Татищевым: «Сии горы по древним Рифейские, татарский Урал, по-русски Пояс именуемые» или «Между Сибири и Перми гора, именуемые Пояс Земляной, татарский Урал то же значит».
Существует и другая версия о финно-угорском (мансийском) происхождении названия Урал. М. А. Ковальский это название выводил из манс. ур «гора». В поддержку этой идеи выступили венгерские ученые Б. Кальман и Я. Гуя, предположив существование в мансийском языке сочетания ура со значением «гора, горный хребет» и л — отыменный суффикс существительного.
Финно-угорская концепция плохо доказуема и менее вероятная, да и сами финно-угорские народы так Урал не называют, как мы уже отмечали выше. На наш взгляд, предположение о тюркском происхождении названия Урал более правдоподобна.

Топонимический словарь Коми АССР. — Сыктывкар: Коми книжное издательство. . 1986.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Урал" в других словарях:

  • Урал — Урал …   Словник лемківскої говірки

  • Урал-1 — «Урал 1» малая ламповая ЭВМ Модель: «Урал 1» Клас …   Википедия

  • Урал — река, впадает в Каспийское море; Россия (Башкирия, Челябинская и Оренбургская обл.) и Казахстан. До 1775 г. река называлась Яик. Это название представляло собой русск. переработку др. тюрк, формы Яйыкъ (казах. Жаик) которая, по мнению совр.… …   Географическая энциклопедия

  • Урал — Урал. Схема орографии. Урал, территория между Восточно Европейской и Западно Сибирской равнинами. В составе У.  Уральская горная система, протянувшаяся более чем на 2000 км с севера на юг при ширине от 40 до 150 км; высшая точка  гора Народная… …   Словарь "География России"

  • УРАЛ — территория между Вост. Европейской и Зап. Сибирской равнинами. В составе Урала: Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского м. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. Состоит из главного водораздельного… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Урал — I • Урал территория между Восточно Европейской и Западно Сибирской равнинами. В составе Урала: Уральская горная система, вытянутая почти меридионально к югу от берегов Карского моря. Длина более 2000 км, ширина от 40 до 150 км. Состоит из… …   Энциклопедический словарь

  • Урал-д — Полное название Футбольный клуб «Урал д» Екатеринбург Основан 1965 Тренер …   Википедия

  • Урал М-62 — Общая информация Производитель ИМЗ Годы выпуска с 1961 по 1965 год …   Википедия

  • Урал — Урал, Уральские горы («ур» гора, манси) горная система, являющейся естественной границей между Восточно Европейской и Западно Сибирской равнинами. Уральские горы протянулись практически строго по меридиану и в длину составляет более 2000… …   Энциклопедия туриста

  • Урал-2 — «Урал 2» Модель: «Урал 2» Класс: средняя Производительность: 5000 операций/сек Система счисления: двоичная Представление чисел: с плавающей или фиксированной запятой Рязрядность: 40 разрядов (33 мантисса, 7 порядок и знак); 40 разрядов (39… …   Википедия

  • Урал —         горн. страна, расположенная между Bост. Eвропейской и Зап. Cибирской равнинами, в пределах Пермской, Cвердловской, Tюменской, Челябинской, Oренбургской областей, Башкирской и Kоми ACCP. Длина св. 2000 км от Kарского м. на C. до p. Урал на …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»